22 ноября 2013 года Фестиваль шоколада в Турине CioccolaTò
22 ноября 2013 года Фестиваль шоколада в Турине CioccolaTò – один из популярных праздников подобного рода, проводится в Турине и его окрестностях ежегодно, начиная с 2003 года.
История же взаимной любви шоколада и туринцев началась гораздо раньше – в 16 веке. В 1560 году герцог Эммануил Савойский преподнес городу символический подарок в виде чашки горячего шоколада, чтобы отметить перенос своей столицы из Шамбери в Турин. В наши дни Турин может претендовать на звание шоколадного центра Италии: здесь ежегодно выпускается до 85 тысяч тонн этого лакомства, что составляет 40 процентов от всего производства по стране. Наряду с известными брендами – «Ферреро», «Каффарель», «Стрельо» – существует и кустарное производство шоколада, которое, с одной стороны, хранит старые традиции производства, а с другой – чутко улавливает современные тенденции. Во время фестиваля «CioccolaTò» проходят многочисленные представления, культурные мероприятия, игры и соревнования для детей. Но в центре событий, конечно, остается шоколад. В эти дни можно отведать разные сорта шоколада, оценить искусство местных шоколатье, увидеть процесс производства лакомства (в выставочном пространстве действует настоящая фабрика шоколада). Отведать шоколад можно и в кондитерских Турина, воспользовавшись картой «ChocoPass», позволяющей осуществить 22 дегустации на протяжении трех дней.