Грузинская кухня

Грузинская кухня — одна из самых древних кухонь в мире. Грузинская кухня завоевала большой почет не только на территории стран бывшего СССР, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, такие как шашлык, суп харчо и другие, стали действительно интернациональными.

Грузинская кухня в своих рецептах и идеологии составления блюд опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам. Существует различие между традиционными кухнями Западной и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно употребление лепёшек из кукурузной муки мчади, а также из кукурузной муки особого помола или из особого вида проса — чумизы, варят кашеобразную массу — гоми, в которую по вкусу добавляют сыр сулгуни. Для Восточной более распространено употребление пшеничного хлеба. Кроме того, в Западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица. Рыбные блюда не характерны для Грузии, за исключением районов, расположенных вдоль рек.

Начнем с холодных закусок. В любом ресторане Вам предложат большой выбор закусок из бобов - лобио, блюд из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината – пхали. Как праздничное блюдо готовятся баклажаны с орехами и чесноком. Еще из баклажанов готовят аджапсандали - рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи. Важно отметить, что баклажаны это очень популярный продукт грузинской кухни. Переходя к горячим закускам, хотелось бы отметить популярное блюдо кучмачи — блюдо из отварных куриных желудков (иногда и из свиных субпродуктов - печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемая на кеци – это специальная сковорода, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины. Как правило, в Грузии на стол, помимо основных блюд, ставят мцванили – блюдо с соленьями (зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста), а также сыр сулугуни и свежая зелень (кинза, базилик, тархун (второе название этой пряной травы эстрагон) и т. д.)

От закусок перейдем к первым блюдам. Харчо - самый популярный национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами. Особенностью этого блюда является специальная кислая основа - тклапи. Это засушенное на солнце пюре из ткемали (алычи). По «классическому» рецепту эти три компонента, говядина, тклапи и грецкий орех, нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Выбирая мясные блюда, обязательно попробуйте хинкали – это большие и очень сочные пельмени, виде завязанных мешочков, которые посыпаются черным молотым перцем. Хинкали едятся руками. Обычно хинкали подаются как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе прозван «хинклаоба» — «празднество хинкали». Не обделите вниманием - сациви, пряное холодное рагу, которое, как правило, готовят из индейки или курицы с толченым грецким орехом, а также гочи - зажаренный в печи поросенок, шашлык по-грузински (как правило, это свежее мясо, предварительно замаринованное только репчатым луком), цыплята табака и конечно чахохбили - кушанье приготовленное из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука остальное — импровизация повара.

Для того чтобы полностью ощутить всю палитру вкуса грузинской кухни выбранные Вами блюда сдобрите соусами. Например, аджикой из острого перца, ткемали из кислой сливы, сацебели из томатов и сладких перцев.

В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки - мчади, испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша (гоми). В разных уголках Грузии выпекают много сортов лепёшек с сыром — хачапури. Самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоеного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Из сладкой выпечки наиболее популярна кяда. Вся сладкая выпечка в Грузии называется намцхвари.

Хотите побаловать себя сладеньким, пожалуйста гозинахи или козинаки - конфеты из поджаренных орехов и загустевшего меда, чурчхела - похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградного сока, када - сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят после охлаждения, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.

Ну и, конечно же, Грузия - это вино. Самые популярные красные вина - Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, белые - Цинандали, Твиши. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача - виноградная водка.

Так что, добро пожаловать в Грузию и приятного аппетита!