Хайош-Баяи

Общая площадь края: 14873 га
Число населенных пунктов, входящих в состав края: 12

Этот край раньше входил в состав винодельческого региона Большой венгерской низменности «Альфёльд», а в 1990 году стал самостоятельным. Настоящее имя было дано в 1998 году.

Виноградарство и виноделие здесь имеют вековые традиции. Во времена турецкого ига площади винограда уменьшились, а позже, с появлением немецких поселенцев, снова увеличились.

Виноградарство получило большое развитие после эпидемии филлоксеры, а потом в начале 1960-х годов.

Край характеризуется также теплым, солнечным летним климатом. Количество осадков достаточно, но из-за неравномерности выпадения иногда бывают проблемы. На низменностях края случаются заморозки.

Выращивание винограда производится, в основном на песчаных почвах, а в некоторых местах на черноземах.

Доля красных сортов составляет 40%. Из традиционных сортов можно выделить красный сорт «Kövidinka», «Izsaki», «Ezerjó».

Среди остальных 20 районированных сортов имеются мировые сорта (Chardonnay , Sauvignon , Cabernet franc , Cabernet sauvignon , Merlot ), сорта, дающие ароматные вина (Tramini , Ottonel muskotály , Cserszegi fűszeres ) и также холодостойкие сорта, как «Rajnai rizling» и «Kunleány».

Имеются и специфические венгерские сорта, так называемые «Хунгарикумы», например «Olasz rizling» и «Hárslevelű».